Оптимальный для похудения возраст назвали ученые из США

Исследование показало, чото риск преждевременной смерти уменьшается на 54% при снижении массы тела с уровня «ожирение» до «серьезного избыточного веса» до 40 лет. Ученые считают, что снижение индекса массы тела (ИМТ) в период с 25 лет до 40 является залогом продолжительной жизни. По информации JAMA Network, восьмая часть всех смертей в США связана с повышенным ИМТ. Ожирение приводит к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, слабоумию и раку.

Для доказательства своей теории ученые проанализировали данные 24 205 человек с 1998 по 2015 годы, участвовавших в программе Национального обследования здоровья и питания. Добровольцам в возрасте от 40 до 74 лет измерили ИМТ на момент начала эксперимента и сравнили его с тем, что был в 25-летнем возрасте.

Ученые обнаружили связь между изменением ИМТ и продолжительностью жизни, учитывая факторы пола, образования и наличия вредных привычек. Похудевшие с отметки «ожирение» в 25-летнем возрасте до «избыточного веса» к 40 годам имели в среднем на 54% меньший риск ранней смертности.

Самые низкие показатели летального исхода были зафиксированы у тех добровольцев, чей ИМТ был в пределах «здорового» диапазона (18-5-24-9) в среднем возрасте.

Ученые считают, что 3,2% смертей среди участников исследования можно было бы избежать, если каждый доброволец с ожирением похудел до 40 лет.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира