Американские ученые заявили о пользе временного недосыпа

Временный недосып позволяет человеку ставить более амбициозные цели, считают исследователи Университета Центральной Флориды. Они провели четыре раунда наблюдений за добровольцами, которые спали достаточно и за теми, кто явно недосыпал. Все они перед экспериментом заполняли опросники, где отвечали на вопросы о своем сне, симптомах синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) за последние полгода и желании запустить свой бизнес.

Сначала участников поделили на две групы, часть из которых спала всю ночь, а части выспаться не дали. Добровольцам снова предложили ответить на те же вопросы. Ученые заметили, что люди, спавшие меньше, были больше склонны к идее создать свой бизнес.

Второй и третий раунды наблюдения концентрировались на предпринимательской мотивации, а сон был вторичным. Здесь прослеживалась та же тенденция — люди с нарушенным сном ставили более амбициозные задачи.

В последней фазе испытаний в качестве добровольцев выступили уже действующие предприниматели. У подавляющего большинства из них ученые отметили недосып и состояние, близкое к СДВГ, что заставляет активнее браться за реализацию своих ланов.

Несмотря на такой результат, исследователи не советуют специально нарушать свой сон. Также перед подобными экспериментами стоит проконсультироваться со специалистом.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира