В США открыто новое лекарство от коронавируса

Используя компьютерный анализ, исследовательская группа показывает, как Эбселен связывается с четырьмя основными протеазами SARS CoV-2.

Вирус SARS-CoV-2, впервые появившийся в конце 2019 года в городе Ухань продолжает вызывать болезни и смерть во всем мире. Исследователи и ученые изучали множество решений для лечения COVID-19, включая перепрофилирование одобренных фармацевтических препаратов. Это исследование указывает на очень многообещающие варианты лечения.

Команда исследователей из Притцкеровской школы молекулярной инженерии (PME) при Чикагском университете использовала новейшее компьютерное моделирование, чтобы идентифицировать уже существующее лекарство, которое могло бы ускорить решение этой всемирной пандемии.

Их результаты представлены в статье «Молекулярная характеристика связывающей активности Эбселена с основной 4 протеазой SARS CoV 2», опубликованной 14 августа в журнале Science Advances.

В начале февраля, обеспокоенные быстрым прогрессом пандемии, профессор Хуан де Пабло и его студенты использовали свои знания в области молекулярного моделирования, чтобы найти способ лечения этой болезни. Они были не единственными. Другие группы по всему миру начали использовать суперкомпьютеры для быстрой проверки тысяч существующих соединений на предмет потенциального использования против вируса SARS-CoV-2.

«Ввиду большого количества соединений, рассматриваемых в грохотах с высокой пропускной способностью, эти расчеты обязательно должны включать ряд упрощений, а результаты должны затем оцениваться с помощью экспериментов и более точных расчетов», — пояснил де Пабло.

Сначала исследователи сосредоточились на поиске слабого места в вирусе, которое можно было бы атаковать. Они выбрали его основную протеазу: Mpro. Mpro — ключевой фермент коронавируса, который играет центральную роль в жизненном цикле вируса. Это облегчает способность вируса транскрибировать свою РНК и реплицировать свой геном в клетке-хозяине.

Фармацевтический препарат, который является многообещающим оружием против Mpro, — это Эбселен. Эбселен — химическое соединение, обладающее противовирусными, противовоспалительными, антиоксидантными, бактерицидными и клеточно-защитными свойствами. Эбселен используется для лечения множества заболеваний, включая биполярное расстройство и потерю слуха. В сочетании с серебром Эбселен лечит пять клинически трудноуправляемых устойчивых к антибиотикам грамотрицательных бактерий. Несколько клинических испытаний доказали его безопасность для использования на людях.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира