Открыт инновационный способ опреснения морской воды

Технологии, которые могут преобразовывать соленую морскую воду или солоноватую воду в безопасную и чистую питьевую воду, могут изменить миллионы жизней во всем мире.

Теперь новая технология, разработанная учеными из Австралии, может быть самой многообещающей, поскольку исследователи используют металлоорганические каркасные соединения (или MOF) вместе с солнечным светом для очистки воды всего за полчаса, используя процесс, который более эффективен, чем существующие. методы.

Это дешево, стабильно, многоразово и производит воду, соответствующую стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по опреснению. Примерно 139,5 литров чистой воды может быть произведено в день из килограмма материала MOF, согласно результатам ранних испытаний.

Всего через четыре минуты нахождения на солнце материал высвобождает все ионы соли, которые он впитал из воды, и готов к повторному использованию. Команда, стоящая за новым процессом, говорит, что он обеспечивает несколько улучшений существующих методов опреснения.

«Процессы термического опреснения путем испарения энергоемки, а другие технологии, такие как обратный осмос, имеют ряд недостатков, включая высокое потребление энергии и использование химикатов при очистке и дехлорировании мембран», — говорит инженер-химик Хуантинг Ван из Университета Монаш.

«Солнечный свет — самый распространенный и возобновляемый источник энергии на Земле. Наша разработка нового процесса опреснения на основе адсорбента с использованием солнечного света для регенерации обеспечивает энергоэффективное и экологически безопасное решение для опреснения».

aobe.ru | Актуальные новости России и мира