Вейперы заражаются в пять раз чаще коронавирусом

Медики Сеэнфордского университета заявили, что юные вейперы чаще других заражаются коронавирусом. Они проанализировали данные более 4 тысяч американцев в возрасте от 13 до 24 лет, регулярно пользующихся вейпами. О своих выводах ученые написали в статье в Journal of Adolescent Health. Отмечается, что возраст никоим образом не защищает от заражения, а у тех, кто курит эклетронные сигареты или обычные, риск еще выше. В связи с распространением электронных сигарет, ученые начали изучать их свойства и действие на организм в сравнении с табаком.

Выяснилось, что хоть табачный дым опаснее вцелом для организма, использование вейпа не менее опасно из-за токсинов и канцерогенов, содержащихся в жидкости, которой его заправляют. В мае текущего года ученые провели серию опросов среди американской молодежи, переболевшей коронавирусом, и их здоровых сверстников на предмет вредных привычек и хронических болезней.

Опрос показал, что вейперы в пять-семь раз чаще заражались коронавирусом и испытывали проявления характерной симптоматики. Интересно, что риск заболевания коронавирусом у вейперов выше, чем у людей с ожирением или диабетом.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира