Ученый-генетик из Великобритании Тимоти Спектр считает, что некоторые популярные утверждения о здоровом питании не верны. Как пишет The Mail On Sunday, слепая вера в такие «истины» не дает многим похудеть. Ученый рассказал изданию, что один из самых популярных мифов гласит, что завтрак нельзя пропускать, так как это грозит перееданием и проблемами со здоровьем. Генетик говорит, что именно интервальное голодание продолжтельностью более 12 часов помогает снижать уровень инсулина и сбрасывать вес. В сравнении вреда от пропущенного завтрака намного меньше, чем пользы от периодического голодания.
Еще один миф — нужно обязательно есть рыбу, так как она содержить омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы мозга. Данное утверждение, по мнению специалиста, ничем не подкреплено, а сам факт популяризации блюд из рыбы выгоден компаниям, занимающимся выловом и продажей рыбы. Также промышленно выращенная руба накачивается нтибиотиками не меньше той же курицы.
Последний из самых устоявшихся мифов — о вредности соли. Тимоти Спектр отметил, что люди, отказавшиеся от соли практически не ощущают никакого эффекта снижения артериального давления или какого-либо еще. Исследования влияния соли на организм не показали никакого снижения риска опасных сердечных состояний. Конечно, сказал специалист, злоупотребление очень солеными продуктами может быть вредным, но их можно есть периодически.