Американские ученые нашли относительно простой способ лечения коронавируса

Исследователям удалось обнаружить слабое место в частицах вируса, вызывающего COVID-19, блокировка которого потенциальном может быть использована в новых методах лечения заболевания. Этим местом является микроскопическая область вблизи S-белка (белок-«шип»). В мире молекул все взаимодействия сводятся к электростатике — одинаковые заряды отталкиваются, противоположные притягиваются. Обнаруженная область на частицах коронавируса имеет положительный зараяд инаходится в 10 нанометрах от части S-белка, которая вступает в непосредственное взаимодействие с клетками жертвы.

Так как рецепторы клеток, на которые прикрепляется вирус, имеет отрицательный заряд, то они ритягиваются друг к другу и создают прочную связть, позволяя вирусу инфицировать клетку. Ученые долго не могли обнаружить этот «слабый» участок из-за его крошечного размера.

Они уже проверили свою гипотезу и доказали, что если заблокировать область с помощью положительно заряженной молекулы, то коронавирус не сможет поражать здоровые клетки человека. Проблема заключается в том, что такой способ лечения является достаточно сожным и трудоемким, чтобы использовать его повсеместно.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира