Физиолог назвала симптомы, при которых ребенка следует показать психологу

Автор: Юлия Синельникова · 11.08.2020

Если у ребенка наблюдаются проблемы со сном, странные реакции на обыденные ситуации и нервные тики, стоит показать его специалисту, считает академик Российской академии образования, главный научный сотрудник Института возрастной физиологии Марьяна Безруких. Постоянный стресс у ребенка может проявляться по-разному, например, в нарушениях сна, плаче без повода, который невозможно прекратить, частых головных болях или болях в животе. Эксперт отметила, что навязчивые движения — тики, подергивания, выкручивания рук, дергание одежды — являются маркерами нервозно-подобных расстройств, при которых нужна консультация педиатра или психолога.

Как пишет РИА Новости, такие симптомы обычно проявляются у детей в стрессовом состоянии. Испытанный токсический стресс может спровоцировать обострение имеющихся хронических заболеваний.

Нельзя начинать самостоятельное лечение, напомнила Безруких. Прием медикаментозных препаратов должен осуществляться под наблюдением врача, так как многие препараты, успокаивающие нервы, при неправильном приеме негативно скажутся на общем состоянии.

Она посоветовала родителям проводить профилактические мероприятия для предотвращения стресса у детей. В это входит не только посещение специалистов, но и организация режима дня, питания и включение физической активности.

Вам может понравиться: