Лекарство от рассеянного склероза найдено в кожуре яблок

Американские нейробиологи из Университета Томаса Джефферсона проводят испытания урсоловой кислоты в качестве лекарства от рассеянного склероза. Это соединение было выделено из кожуры яблок, но содержится также в кожуре груш, брусники, облепихи, черники, клюквы и в некоторых съедобных растениях, таких как базилик, мята, лаванда, чабрец, розмарин и другие. О своем исследовании нейробиологи опубликовали статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые уже испытали урсоловую кислоту на мышах с рассеянным склерозом. Данное хроническое аутоиммунное заболевание поражает миелиновую оболочку нервных волокон головного и спинного мозга и считается неизлечимым. Современные лекарства могут только замедлить развитие болезни на ранних стадиях.

Во время эксперимента нейробилоги вызвали у мышей запущенную форму хронического рассеянного склероза и начали давать им урсоловую кислоту. Уже через два месяца состояние грызунов заметно улучшилось — животные с параличом смогли вновь вернуть подвижность конечностям.

Выяснилось, что урсоловая кислота не только подавляет активность иммунных клеток, поражающих миелиновые оболочки нервных волокон, но и восстанавливает погибшие клетки в миелиновых оболочках.

Ученые полны надежды на скорое создание лекарства на основе этого соединения, однако сначала предстоит множество тестов, так как в больших количествах урсоловая кислота ядовита для человека.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира