Отсидевшего 26 лет за убийство детей мужчину оправдали в Китае

Суд Китая признал ошибочным вердикт, вынесеный 26 лет назад местному жителю, осужденному за убийство двух мальчиков. Как сообщает Global Times, 53-летний Чжан Юйхуань вышел из тюрьмы 4 августа, когда Верховный народный суд провинции Цзянси нзвал его невиновным в преступлении за нехваткой доказательств.

В октябре 1993 года в провинции Наньчан пропали два ребенка, после их обнаружили мертвыми в Цзянси. Полиция заподозрила Юйхуаня, так как он жил по соседству. Его приговорили к высшей мере наказания — смертной казни с отсрочкой на на 2 года. Мужчина заявил, что он не виновен и сознался в содеянном под пытками сотрудников полиции. Повтороное разбирательство состоялось только в 2001 году, но решение суда было непреклонным.

Родственники осужденного все эти годы добивались оправдвния Чжана Юйхуаня. Им удалось в 2019 году заставить Верховный суд провинции Цзянси пересмотреть дело. Мужчину выпустили из тюрьмы 4 августа текущего года из-за отсутствия доказательств его вины. Юйхуань собирается трбовать от государства возмещения морального ущерба.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира