Взрыв в Бейруте может создать проблемы туристам в Турции

Автор: Юлия Синельникова · 07.08.2020

Мощнейший взрыв склада с тремя тысячами тонн аммиачной селитры, произошедший в Бейруте во вторник вечером, может отразиться на всех ближайших странах. Валерий Петросян, эксперт ООН по химической безопасности, в беседе с изданием «ПолитРоссия» рассказал, что громадное количество высвободившегося нитрата аммония в воздухе станет экологической катастрофой для региона. Аммиак, попадая в воду, образует циантоксины, отравляющие жидкость нитратами. В Бейруте и раньше остро стояла проблема незватки пресной воды, а данный инцидент может стать трагедией.

Площадь Ливана всего 10,5 тысяч квадратных метров, а это значит, что облако аммиака без труда доберется до соседних стран — Сирии (до Дамаска 86км по прямой) и Израиля (до Иерусалима 237 км). Последствия экологической катастрофы с большой вероятностью ощутят также Кипр и Турция, куда ветер без трада донесет вредные пары.

Напомним, что взрыв склада предположительно произошел из-за проводимых там сварочных работ. Взрывная волна повредила множество зданий на несколько километров вокруг. Около 100 человек погибло, еще 4 тысячи получили травмы, множество горожан числятся пропавшими без вести.

Вам может понравиться: