Предвестником смертельных заболеваний назвали шум в ушах

Эксперт в области питания и эндокринологии Михаил Заботин сообщил, что шум в ушах может говорить о развитии смертельных заболеваний. Как он рассказал в беседе с изданием «Слово и Дело», ощущение шума в ушах может быть следствием опухоли шеи, головного можга или отголоском черепно-мозговой травмы. Кроме того, такой симптом медик связал с повышенным холестерином, атеросклерозом сосудов, гипертонией, сахарным диабетом, лишним весом, остеохондрозом шейного отдела, проблемами с ЛОР-органами или зубами, и кроме того с повреждением барабанной перепонки.

Такая симптоматика характерна для людей старше 55 лет. Заботин причислил к группе риска тех, кто постоянно употребляет аспирин, антибиотики, проходит курс химиотерапии. Шум в ушах может быть временным являением, особенно после перенапряжения. Иногда это связывают с тревожностью, поэтому рекомендуют различные расслабляющие методики и психотерапию.

Чтобы минимизировать риск всех вышеперечисленных заболеваний, стоит отказаться от вредных привычек, нормализовать массу тела, заниматься спортом и обследоваться у врача раз в год.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира