Чтобы выбрать вкусный арбуз, стоит смотреть не только на сухой хвостик — Роскачество советует проверить звук плода и оценить светлое земляное пятно. В ведомстве подчеркнули, что звук должен быть гулким, почти вибрирующим, но никак не глухим или звонким. В первом случае арбуз переспел, а во втором плод еще не зрелый. Внешне арбуз должен быть целым, чистым с матовой коркой. Глянцевая поверхность говорит о том, что он не доспел.
Высохший хвостик не является стопроцентной гарантией сладкого арбуза, говорят эксперты. Это означает, что плод созрел, хотя вполне может быть, что хвостик засох при транспортировке, а плод на самом деле не поспел.
Земляное пятно, место на котором лежал арбуз, должно быть одно и ярко желтого цвета, что говорит о правильном времени сбора.