Александр Батурин, руководитель научного направления Оптимальное питание «ФИЦ питания и биотехнологии», рассказал, что большинство россиян потребляет в сутки около 12 граммов соли, в то время как рекомендуемая ВОЗ и Минздравом норма составляет пять граммов. В беседе с «Российской газетой» специалист отметил, что рекомендация — это максимум, а в идеале нужно снизить потребление соли еще сильнее. Слишком большое количество соли, сахара и насыщенных жиров, по словам ученого, ведет к развитию тяжелых заболеваний, таких как ожирение, диабет, онкология, сердечно-сосудистые проблемы и прочее.
Среди любимых россиянами продуктов самым большим источником соли являеются колбаса, хлеб, квашенная капуста, соленые огурцы, рассол. Важно в день съедать не менее 400 граммов фруктов и овощей, напомнил Батурин. Также нашему организму необходимы белки, которые в большом количестве содержатся яйцах, молоке, бобовых, мясе птицы, свинине и говядине.