Национальная система цифровой маркировки «Честный ЗНАК»

Автор: Юлия Синельникова · 24.07.2020

Российское правительство собирается к 2024 году обязать все предприятия, занимающиеся производством и продажей потребительских товаров, маркировать свою продукцию. Эта мера нацелена на сокращение числа подделок, увеличение объема налоговых поступлений в госбюджет и создание условий для честной конкуренции в экономике.

Участие в системе цифровой маркировки товаров

Алкоголь, шубы, некоторые виды лекарственных средств и табачные изделия маркируются в России уже в настоящее время. Уполномоченные органы контролируют этот процесс. Крепкие спиртные напитки подключены к ЕГАИС, для контроля за остальными товарными группами создана единая государственная мониторинговая информационная система «Честный ЗНАК». Вскоре планируется ввести обязательную маркировку верхней одежды, автошин, обуви и пр. Чтобы стать участниками данной системы, изготовители товаров, оптовые и розничные продавцы должны выполнить следующие действия:

  • закупить спецоборудование для маркировки;
  • подстроить свои торговые и логистические процессы к устанавливаемым требованиям;
  • осуществить подключение к системе.

Порядок цифровой маркировки товаров

Принцип, в соответствии с которым осуществляется маркировка всех товарных категорий, одинаков для любых изделий. Оператор системы «Честный ЗНАК» получает поданные изготовителями, оптовыми и розничными продавцами заявки, изучает их, осуществляет проверку документации и в случае положительного результата предоставляет доступ заявителям в личный кабинет. Производители наносят на каждый выпускаемый товар коды, полученные от оператора. При попадании товара на рынок его идентификатор вносится в единую базу. После этого его уже невозможно фальсифицировать. Контролирующие органы с использованием кодов отслеживают весь путь движения товаров – от изготовителя до потребителя. Ответственность за идентификацию включаемых в систему товаров несут их изготовители, так как они располагаются в начале товарной цепочки.

Таким образом, каждый этап передвижения товаров по цепочке от производителя к покупателю фиксируется в единой базе, а контроль осуществляет государство. У покупателей есть возможность самостоятельно произвести проверку приобретаемых ими товаров с использованием установленной на смартфоне программы «Честный ЗНАК» и при необходимости подать жалобу.

Вам может понравиться: