Кардиолог Зубаилова озвучила пять главных симптомов больного сердца

Врач общей практики и кардиолог Светлана Зубаилова в своем Instagram рассказала, при каких симптомах нужно незамедлительно обращаться к врачу. Например, в случае спорта переносимость физической нагрузки должна плавно повышаться. Если же при тех же нагрузках резко становится плохо, появляется одышка, которой не было, стоит проверить сердце. Также в случае чувства сдавленности в грудной клетке утром или при ускоренной ходьбе, или выходе на мороз надо посетить специалиста. Как написала кардиолог, подобное самочувствие может быть предвестником тромбоза и инфаркта от забитых холестерином сосудов.

О нарушении ритма сердца свидетельствует пульс больше 90 ударов в минуту. Зубаилова отметила, что не для всех случаев аритмии требуется лечение, однако для выяснения этого придется посетить кардиолога. Нужно обращать внимание на ноги: если наблюдаются постоянные отеки стоп и голеней, которые не исчезают за ночь, вам прямая дорога к врачу. Обычно вместе с отеками появляется одышка даже при минимальной нагрузке, слабость, живот постоянно вспучен из-за скопления жидкости, снижается аппетит, и болит под ребрами справа, так как печень резко увеличивается.

В случае проблем с сердцем часто нарушается сон. Постоянное использование нескольких подушек под ноги и сон в получидячем положении — явный симптом нарушенной работы сердца.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира