Британская врач-диетолог Сара Брюэр рассказала, что большое количество всеми любимой картошки в рационе может привести к развитию проблем с сосудами, а конкретно — к гипертонии. Этот состояние характеризуется дополнительной нагрузкой на кровеносные сосуды и органы, из-за чего могут развиваться осложнения, такие как сердечные приступы и инсульты. Симптомы этого заболевания проявляются медленно и обычно замечаются, когда человек ощущает внезапные приступы тахикардии, сильную непроходящую головную боль или замечает кровь в моче.
Как пишет Express Health, на развитие гипертонии оказывает влияение питание. Доктор Брюэр отметила, что 4 и более порций карофеля в неделю повышают риск гипертонии на 11%. Причем не важно, в каком виде употреблять корнеплод — вареном, жареном, пюре или фри.
Диетолог считает, что картофель стоит по максимуму заменять другими овощами, например свеклой, которая содержит нитраты, расширяющие сосуды и стабилизирующие давление.