Гидроксихлорохин окончательно признан бесполезным и опасным против COVID-19

Британские медики провели первое полномасштабное изучение антималярийного препарата гидроксихлорохина против коронавирусной инфекции. Они доказали, что препарат не только не помогает пациентам, но и может навредить здоровью тяжелобольных. Полный текст исследования опубликован на портале medRxiv.

В конце марта французский вирусолог Дидье Рауль заявил, что вылечил несколько десятков зараженных новым коронавирусом с помощью сочетания антибиотика азитромицина и гидроксихлорохина. Он подчеркивал, что ни один из его пациентов не попал в реанимацию. Его результат заинтересовал других медиков, взявших его методу на вооружение, однако исследование препарата дало весьма противоречивые данные.

Медики из Оксфордского проекта Recovery наблюдалее полторы тысячи зараженных COVID-19, которым давали гидроксихлорохин или плецебо, но ни участники эксперимента, ни ученые не знали, кому что дают. Параллельно отслеживались показатели группы из 3 тысяч человек, которым предосталялось обычное лечение.

После месяца приема препарата 26,68 пациентов не вылечились. Среди группы плацебо этот показетель был 25%. Из первой группы на ИВЛ попали около 30% участников, а из ворой только 26%. Ученые считают, что такие цифры говорят сами за себя — гидроксихлорохин не помогает в лечении коронавируса, а пациентам с тяжелой формой болезни может даже навредить.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира