Онколог назвал ошибочный симптом гастрита

Онколог-хирург Иван Карасев рассказал в своем Instagram, что часто люди принимают «голодные боли» в желудке или боль после еды за симптомы гастрита, однако они могут быть сигналом более серьезных заболеваний, например язвы желудка. Врач напомнил, что для расщепления пищи в желудок поступают агрессивные вещества, такие как соляная кислота. Чтобы не повреджать спенки желудка, организм вырабатывает специальный защитный фактор, но большое количество агресивных факторов перевешивает и все равно приводит к эрозии и затем к язвам. Онколог подчеркнул, что в формировании язв играет важную роль наследственность и прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Почему так важно сразу обратиться к врачу? Потому что в случае затягивания начала обследования могут возникнуть осложнения — прободение стенки желудка, кровотечение, пенетрация и возникновение злокачесвенной опухоли.

Язву выявляют с помощью эндоскопии, делают биопсию слизистой и уточняют глубину язвы, моторику ЖКТ и сопутствующие осложнения. Эндоскопия также помогает в отслеживании процесса заживления язвы: красный рубец формируется в течение 6-7 недель, а полноценный рубец — за 2-3 месяца.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира