В крови переболевших тяжелой формой COVID-19 обнаружены опасные антитела

Нидерландские ученые опубликовали исследование, в котором заявили об обнаруженном антителе, вызывающем мощнейшие воспаления. Как они написали в статье, опубликованной в bioRxiv, определенные антитела из крови носителей тяжелой формы COVID-19 взаимодействуют с клетками-макрофагами и вызывают активный воспалительный ответ.

Ученые провели эксперимент, в котором из нескольких десятков образцов переболевших выделили различные антитела и добавили их к иммунным клеткам из легких и других органов человека. Антитела в присутсвии «муляжей» коронавируса соединялись с клетками-«чистильщиками» иммунитета, заставляя организм продуцировать больше количество сигнальных молекул, ответственных за воспаление.

Подобный эффект вызывали только антитела тяжелых больных, которые соединяются с шиповидным белком, позволяющим быстро проникать в клетки. Эти антитела вызывали ускорение развития воспалений, тромбы и нарушение работы стенок сосудов.

Ученые считают, что медикам, которые собираются переливать плазму перенесших заболевание доноров, нужно удалять подобные антитела из сыворотки.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира