Летучие мыши не болеют вирусами, которые переносят

Автор: Юлия Синельникова · 12.07.2020

Уже доказао, что летучие мыши переносят множество опасных болезней, например вирус Эболы, бешество, а также штамм вируса SARS-CoV-2. При этом они, в отличии от других мелких млекопитающих, не заражаются ими и живут гораздо дольше (30-40 лет), чем можно предположить, исходя из их массы. Биологи из Университета Рочестера выяснили, что данная способность летучих мышей связана с особым устройством их организма.

Важным фактором старения являются воспалительные процессы. Они также вызывают тяжелые возрастные заболевания сердечно-сосудистой системы, болезнь Альцгеймера и рак. Для организма человека заражение — большой стресс, стимулирующий активный иммунный ответ.

У летучих мышей этот механизм работает по-другому: у них есть специфический механизм, снижающий репликацию вируса и ослабляющий иммунный ответ. Таким образом они создают баланс в организме, когда и вирус под контролем, и воспалительная реакция держится на низком уровне.

Предположительно, эта способность сформировалась засчет возможности летать — телу летучей мыши нужно быстро адаптироваться к разным условиям температуры. Кроме того, они живут большими колониями, поэтому их организм все время подвергается воздействию вирусов, не давая ни одному из них сильно развиться.

Вам может понравиться: