Ученые: биение сердца мешает воспринимать информацию из органов чувств

Автор: Юлия Синельникова · 12.07.2020

Нейрофизиологи рассказали, каким образом фаза биения сердца влияет на восприятие информации, поступающей из органов чувств. Полный текст исследования можно прочитать в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые из немецкого Института изучения мозга и когнитивных наук в Лейпциге и российского Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ провели эксперимент с участием сорока добровольцев. К их телам и головам были подключены электрокардиографы и электроэнцефалографы для слежения за активностью нервной системы и характером биения сердца.

Участники эксперимента получали слабые разряды тока и должны были ответить, когда именно они почувствовали ток. Выяснилось, что во время сокращения сердечой мышцы, добровольцы на 5% реже ощущали удары током и были к ним на 7% менее чувствительны.

Ученые считают, что организм во время удара сердца каким-то образом уменьшает «чуткость» органов чувств, чтобы человек не отвлекался на сердечный ритм. Теперь при оценке воприятия окружающего мира ученые будут учитывать связь между работой мозга и сердца.

Вам может понравиться: