Почему нейробиологи не любят левшей

Автор: Юлия Синельникова · 11.07.2020

Докторант по психологии и нейробиологии Лаем Бэйли из канадского университета Далхаузи рассказал, что не редко при выборке добровольцев для исследований левшам отказывают в участии. Около 10% людей в мире используют левую руку для основных манипуляций и это количество практически не меняется уже долгое время. Это известно, благодаря искусству доисторических людей, в том числе по отпечаткам рук, найденных на стенах, времен ледникового периода.

В случае исследований мозга ученые используют метод нейровизуализации, сканируя головной мозг и отмечая, какая область активируется при определенном воздействии. У левшей мозг работает в определенных моментах по-другому, например за моторные навыки отвечает другое полушание, что обусловлено латерализацией.

Полушария мозга у людей отличаются друг от друга, они выполняют разные функции. У большинства правшей обработка речи происходит в левом полушарии, а в случае левшей сложно предугадать, так как может быть задействовано любое из полушарий. То есть фактически, с левшами неудобо работать большинству ученых, изучающих поведение мозга.

Вам может понравиться: