Британские ученые представили робота-химика

В Ливерпульском университете создали робота-химика, котрый самостоятельно проводит эксперименты. Размер андроида сопоставим с человеком, однако его вес около 400 килограмм. Вместо глаз у него система лазерного сканирования, а «спать» на зарядке ему нужно всего 2,5 часа в сути. Робот в лаборатории — не редкость, однако самостоятельный многофункциональный аппарат является инновацией. За первые 8 дней работы робот Kuka произвел 688 экспериментов, проведя за ними 172 часа.

Во время работы он сам совершает все действия — взвешивает реактивы, создает вакуум, делает смеси, запускает реакции и оценивает результат. Интеллект робота анализирует поступающую информацию в десятимерном пространстве, что позволяет ему самостоятельно принимать решения на основе предыдущих действий. Ему удалось открыть новый катализатор без помощи работников лаборатории.

Разработчики сообщили, что сложнее всего было создать робота, накапливающего минимальное количество багов — ошибок, влияющих на быстротут работы системы. Данная разработка — не просто машина для лаборатории, а весомый член команды, помогающий ученым в исследованиях.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира