Главная опасность коронавируса для головного мозга определена

Помимо уже известных осложнений от коронавируса — проблемы с легкими и сердцем, внезапные боли, усталость — ученые из Великобритании выяснили, что COVID-19 может вызывать воспаление головного мога, бред, инсульты и повреждения нервов. Свои выводы они опубликовали в научном журнале Brain. Они зафиксировали у некоторых пациентов острый диссеминированный энцефаломиелит — опасное состояние, которое может привести к летальному исходу. Ученые отметили, что у некоторых пациентов вместо респираторных симптомов проявляются неврологические. Это явление они сравнили с вспышками летаргического энцефалита в 20-х и 30-х годах XX века, которые фиксировали после эпидемии гриппа в 1918 году.

Ученые проанализировали данные 43 человек с неврологическими симптомами, вызванными COVID-19 и обнаружили среди них 10 случаев преходящей энцефалопатии с делирием, 12 воспалений мозга, 8 инсультов и 8 случаев повреждения ервов от синдрома Гийена-Барре.

При этом в случае с воспалениями мозга медики поставили диагноз острый диссеминированный энцефаломиелит. Однако ученые не нашли вирус в спинномозговой жидкости, а это значит, что механизм возникновения неврологических расстройств пока не раскрыт.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира