Жир на животе — основная причина старения

Автор: Юлия Синельникова · 08.07.2020

Швейарские ученые из Бернского университета обнаружили, что висцеральный жир в брюшной полости создает слабое хроническое воспаление, ускоряющее развитие возрастных заболеваний и ухудшающее иммунитет. Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Metabolism, отметили, что большую роль в патологическом процессе играют лейкоциты эозинофилы. Эти иммунные клетки присутствуют в кровеносной системе любого человека и содержатся также в висцеральных жировых тканях людей и мышей. Они осуществляют защиту от многоклеточных паразитов и способствуют развитию аллергических заболеваний дыхательных органов, вроде астмы. В брюшной же полости они поддерживают равновесие иммунитета.

С возрастом число эозинофилов становится меньше, а количество вызывающих воспаление макрофагов увеличивается. Эксперимент по пересадке эозинофилов от молодых животных старым показал положительные результаты — системное воспаление удалось снизить.

Также эта операция омолодила составрившийся организм из-за чего у пожилых животных зафиксировали заметное улучшение иммунной системы и физической формы.

Вам может понравиться: