Врач назвал «опасный» возраст по тяжелому течению коронавируса

Автор: Юлия Синельникова · 07.07.2020

Алексей Федоров, заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии Главного военного клинического госпиталя им. академика Н. Н. Бурденко, рассказал, что тяжесть течения коронавирусной инфекции зависит от штамма. Многие полагают, что существует итальянский и китайский штаммы, котрые отличаются между собой тяжестью болезни, однако врач выразил сомнение в этой теории. Он в Facebook рассказал о своем наблюдении за пациентами в больнице. Один и тот же штамм коронавируса у трех пациентов, которых он привел в пример, проявился по-разному.

В первом случае у мужчины держалась температура 39, ощущались боли в мышцах, общая слабость, а КТ показало полное полажение легких. Второй пациент — мужчина с температурой 38,7, головной болью, стесненным дыханием, потерей вкуса и обняния и сильнейшим кашлем. У тертьей пациентки была температура 37,5 несколько дней, слабость, астения, апатия и потеря вкусовых и обонятельных ощущений.

Федоров отметил, что его наблюдения показывают, что тяжесть течения коронавирусной инфекции зависит от индивидуальной реакции. При этом сильно на болезнь влияет возраст — у людей, старше 35 лет, чаще наблюдаются тяжелые случаи COVID-19.

Вам может понравиться: