Британский ученый опроверг теорию об искусственном происхождении коронавируса в Ухане

Старший научный сотрудник Оксфордского Центра доказательной медицины Том Джефферсон заявил, что коронавирус SARS-CoV-2 находился в спячке долгое время до вспышки в Ухане, но зимой из-за стечения обстоятельств активизировался. Он отметил, что вирус обнаруживали во многих странах мира до официального возникновения. Например, в пробах воды в Барселоне, взятых в марте 2019 года, уже были частицы нового коронавируса, пишет РИА Новости. В декабре 2019 года положительные пробы на COVID-19 были получены в Милане и Турине.

Специалист напомнил о развитии эпидесии «испанки» в 1918-1920 годах. Тогда погибло около 100 млн человек, а заражен был практически каждый третий житель планеты. При этом регион Западный Самоа, не имевший контактов с внешним миром, тоже сильно пострадал. Это значит, что вирусы не приходят из ниоткуда и не исчезают. Они находятся в спящем состоянии, пока что-то из внешних условий их не активизирует.

Джефферсон предположил, что новый коронавирус может передаваться не только воздушно-капельным путем, но и со сточными водами, что объясняет такое большое количество зараженных.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира