Ученые рассказали о том, что будет с Землей, если человечество исчезнет

Специалисты считают, что вымирание человечества — уже не миф, а только лишь вопрос времени. Вирусолог из Австралии Фрэнк Феннер в 2010 году предрек исчезновение человечества как вида в следующем столетии из-за климатических изменений и перенаселения. Природа быстро захватит пустующие территории, сделав когда-то процветающие города руинами посреди джунглей.

Этот процесс можно проследить по чернобыльской зоне отчуждения. Люди оставили район больше 30 лет назад, при этом рстения и животные снова заселили местность. Биологи считают, что люди нанесли природе Чернобыля больший урон, чем радиация. При этом, в случае исчезновения людей, часть природных культур пострадает, например растения, которые мы выращиваем в пищу. Они полностью зависимы от человека — полив, удобрения, сбор урожая. Также отсутствие постоянных пестицидов на полях даст насекомым бесконтрольно размножаться, а это приведет к увеличению популяции птиц, грызунов, летучих мышей и прочих. Это, в свою очередь, увеличит количество хищников, которые питаются ими.

Кормовые животные, такие как коровые или овцы также вымрут в большинстве своем. Возможно, часть из них приспособится, но это будет уже совершенно новый вид животных. Ученые полагают, что без человека приматы смогут эволючионировать в более разумный вид, так как сейчас им не хватает мотивации. Все потрясения, которые могли бы дать толчок к развитию, берет на себя человек. Также не известно, как природа отреагирует на большой выброс радиации, который случится, если в аварийных генераторах на ядерных реакторах закончится топливо.

Помимо слоя пластика от людей останутся радиосигналы, которые будут все дальше уходить в космос, пока не погаснут совсем. Но и после угасания волн останется запущенный в 1977 году аппарат Voyager, который сможет пережить даже встречу с солнцем через 7,5 млн лет.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира