Ядовитые железы обнаружили у южноамериканской амфибии

Зоологи из США обнаружили у безногих южноамериканских амфибий кольчатых червяг полноценно развитые ядовитые железы. О своем открытии ученые сообщили в журнале iScience. Принято считать, что амфибии в большинстве своем безопасны для человека. Только некоторое количество имеет кожные железы, синтезирующие отпугивающий хищников ядовитый секрет.

Профессор Эдмунд Броди из Университета Юты рассказал, что кольчатые червяги являются одной из самых древних амфибий на Земле. Предположительно, свой современный облик они получили 250 млн лет назад. Их биология мало изучена, так как они ведут скрытный образ жизни и вынашивают потомство в утробе.

Два года назад зоологи из Бразилии и США решили расширить знания об этом виде. Выяснилось, что червяги вырабатывают два вида слизи — один из желез на голове для прокладки тоннелей, а воторой из хвоста для отпугивания хищников. В ходе исследования органов, выделяющих слизь, ученые обнаружили, что у них над зубами существует еще один ряд желез — на этот раз ядовитых.

В жидкости этих желез много фосфолипазы А2, которая присутствует в яде пчел, ос и змей. Сами железистые мешочки, в отличии от змеиных, у червяг не велики, но у них каждый зуб соединен со своей ядовитой железой. Зоолои пока не выяснили, для чего червяги используют эти железы. Однако их нахождение показало, что первые ядовитые амфибии появились намного раньше, чем ученые считали.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира