Тайфун может вызвать землетрясения

Все ранние исследования указывали на то, что землетрясения вызывают движения тектонических плит, однако ученые нашли еще один неоспоримый фактор. Международная команда из Европы и Тайваня провела анализ последствий тайфуна Моракот, который стал одним из самых сильных в истории.

Тайфун прошел по берегам Тайваня и унес жизни более 600 человек. За три дня на острове выпало около трех тысяч литров осадков на квадратный метр, что спровоцировало множественные оползни и наводнения. Ученые заметили, что в регионах, больше всего пострадавших от оползней, в первые 2,5 года наблюдалось большое количество мелких землетрясений.

Они предположили, что увеличение сейсмической активности вызвано эрозией почвы, которую вызвали оползни. Тайвань расположен в сейчсмически активном регионе, здесь движение коры роисходит постоянно, из-за чего часто случаются оползни. Новое исследование показало, что здесь наблюдается замкнулый круг — землетрясения создают оползни, а те, в свою очередь, провоцируют землетрясения.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира