Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург в програме «О самом главном» рассказал о невероятных свойствах свежего гороха. По словам медика, всеми любимый горошек содержит большое количество кремния и белка, необходимых для синтеза эластина и коллагена. Эти вещества укрепляют кости, суставы и связки и отвечают за омоложение кожи.
Горох богат никотиновой кислотой (витамин В3), которая обладает противоспалительным действием, защищает сосуды от атеросклероза и является природной профилактикой онкологических заболеваний.
Гинзбург отметил, что свежий горох положительно вляет на головной мозг и центральную нервную систему, так как содержит витамин В1.
Кожура горохо не менее полезна — в ней много пищевых волокон и аскорбиновой кислоиты, которая снижает уровень сахара в крови.
При выборе горошка стоит обратить внимание на его цвет — стручки должны быть насыщенного зеленого цвета, без вкраплений и пятен. Из сухого гороха самый полезный — небольшой по размеру, зеленый или оранжевый виды.