Специалист по работе ЖКТ Алексей Парамонов заявил о ложности утверждения о связи чая и гипертонии. Как он рассказал в беседе «АиФ», чай действительно содержит очень много кофеина, однако на работе сердца это никак не откладывается. Нередко говорят, что гипертоникам стоит сменить черный чай на зеленый, так как в нем меньше кофеина, однако, как сказал гастроэнтеролог, между ними нет какой-то принципиальной разницы, так как кофеина в их составе почти поровну. Парамонов объяснил, что давление после зеленого чая поднимается совсем не от кофеина, а от количества воды.
Несомненно, это хорошо в жару для профилактики обезвоживания, но соит знать меру, советует врач. Вопреки частому заблюждению, молоко в чае не мешает пищевареию. В британской культуре пить чай с молоком начали не одно столелие назад и до сих пор продолжают так делать.