Ученые «напугали» бактерии для производства антибиотика

Автор: Юлия Синельникова · 25.06.2020

Исследователи университета Иллинойса представили новый способ производства антипаразитарных соединений и антибиотиков с помощью актинобактерий. Как авторы отметили в статье, опубликованной на сайте учебного заведения, эти вещества могут быть впоследствии использованы в качестве основы для новых препаратов. Данное исследование должно было решить проблему выработки и использования большого количества антибиотиков, которые продуцируют бактерии.

Однако перед учеными встала проблема: в лабораторных условиях бактерии создают слишком мало необходимых соединений, которых не хватает для проведения анализов. Они придумали стимулировать мелкомолекулярные гормоны страхом, чтобы те начали синтез. В ходе опытов бактерии подвергались воздействию разных гормонов и их комбинаций, что позволило исследователям выявить самые эффективные с медицинской точки зрения варианты.

Исследование американских ученых сосредоточилось на гормоне авенолиде, который регулирует выработку антипаразитарного соединения «авермектин» в почвенных микробах. Его искусственно модифицированный вариант (ивермектин) используют для лечения онхоцеркоза.

Опыт показал, что этот гормон, связываясь с актинобактериями, заставляет бактерии снять ограничения с выработки защитных соединений. Таким образом им удалось обнаружить 90 актинобактерий, на которые таким же образом воздействует авенолид.

Вам может понравиться: