Ученые не могут проанализировать яд гигантской медузы

Автор: Юлия Синельникова · 24.06.2020

Яд уникальной медузы Nemopilema nomurai содержит в себе множество токсинов, опасных для человека, однако ученые до сих пор не могут детально его изучить. Это существо считается одним из самых крупных представителей своего вида, а его масса может достигать 200 кг. Обитает такой гигант в морской акватории Кореи, Китая и Японии. Яд медузы Номура может спровоцировать не только сильные ожеги и болевые ощущения, но и довести до летального исхода.

Исследователи проанализировали его состав и обнаружили, что он состоит из 200 различных токсинов, опасных для живых существ. При этом строение этих токсинов очень сложное, ученым с трудом удалось выделить 13 белков для тестирования на лабораторных мышах. При введении яда у них начались разорушения клеточны мембран, калиевых каналов и образование кровяных сгустков. Похожую симптоматику медики наблюдают у людей, укушеннх медузой Номура.

Ученым предстоит еще долго исследовать компоненты яда для понимая принципов его действия. Одно известно точно: встреча с такой медузой в море — смертельное опасное мероприятие.

Вам может понравиться: