Антибиотики стали опаснее из-за коронавируса

Автор: Юлия Синельникова · 24.06.2020

В связи с тем, что в начале пандемии новой коронавирусной инфекции врачи фактически не знали, чем лечить эту болезнь, то назначали много антибиотиков, в надежде, что какой-нибудь из них подействует. В журнале Lancet опубликовано исследование, показывающее, что около половины заболевших COVID-19 и умерших от него имели дополнительные заболевания, которые ухудшили течение болезни. Также авторы статьи обратили внимание на очень большое количество антибиотиков, используемое при лечении.

У таких «залеченых» больных есть риск заполучить невосприимчивость к антибиотикам, то есть по факту, таких людей невозможно вылечить, так как их организм не провоцирует иммунный ответ даже при дополнительной стимуляции. Этот фактор многие медики называют даже более страшным, чем сама пандемия коронавируса.

ООН в прошлом году уже опубликовала доклад, в котором указала, что к 2050 году 10 млн человек погибнут только от инфекций, устойчивых к антибиотикам. Такие глобальные заболевания, как COVID-19 могут значительно увеличить это число.

При этом американские ученые создали антибиотик, убивающий даже устойчивые бактерии, поэтому у человечества есть шанс изменить статистику ООН.

Вам может понравиться: