Российские эскимосы не считают название мороженого «эскимо» оскорбительным

Преподаватель литературы и эскимосского языка Наталья Радунович рассказала, что для эскимосов Чукотки название мороженого «эскимо» не является негативно окрашенным. По ее словам, это слово не ассоциируется с изначальным значением слова «эскимос». При этом представители этой народности в Канаде, Гренландии и на Аляске называют себя инуитами.

Как пишет РИА Новости, американская компания Dreyer`s собирается сменить название мороженого Eskimo Pie, так как оно унижает коренные народы перечисленных территорий. Название «эскимо» было придумано в 1920 году, а запатентовано в 1922 году. На логотипе был изображен человек в куртке с меховой отделкой.

Радунович сообщила, что название «эскимос», возможно, является уничижительным для народов Аляски и Канады, так как оно переводится как «поедающий сырое мясо». Эти народы жили рядом с индейцами и последние дали им такое прозвище, поому что они ели свежезамороженое мясо. Далее это название распростарнилось и на эскимосов Азии.

Специалист считает, что в самом слове для жителей Чуткотки нет ничего негативного, так как оно давно уже ассоциируется с мороженым. Однако, чукотские эскимосы входят в международную организацию вместе с другими инуитами, поэтому тоже хотят сменить название народности.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира