Сидячий образ жизни увеличивает риск смерти от онкологических заболеваний

Ученые из США обнаружили прямую связь между отсутвием физической активности и развитием рака. В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Oncology, приняли участие более 8 тысяч человек, у которых на момент начала эксперимента не было диагностированно никаких онкологических забоелваний.

Доцент Техасского университета и руководитель исследования Сьюзан Гилкрист рассказала, что за добровольцами наблюдали в течение пяти лет. Каждый из них постоянно носил устройство, фиксирующее количество ежедневной активности.

В результате оказалось, что среди участников с сидячим образом жизни риск смерти от рака вырос до 82% в сравнении с более активными добровольцами. При этом у тех, кто уделял спорту хотя бы 30 минут в день, риск развития раковых заболеваний падал на 8%.

Ученые отметили, что чем выше был уровень нагрузки, тем меньше существовала угроза онкологии. Ежедневная средняя активность снижает риск заболевания раком на 31%. К этому относится быстрая ходьба, езда на велосипеде, парный теннис, танцы, аэробика.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира