Японцы научились опылять растения с помощью мыльных пузырей

Большое количество сельскохозяйственных растений зависят от опыления пчелами, однако в связи с развитием производства хрупкая экосистема насекомых разрушается и они погибают. Японские ученые нашли интересный выход — они решили заменить пчел дронами, которые опяляют растения с помощью мульных пузырей с пыльцой.

Три года назад разработчики из Японского передового института науки и техники запускали проект по опылению цветов дронами, задействовав 4-сантиметровый аппарат с ворсинками из конских волос. Волоски были покрыты гелем с пыльцой, что должно было имитировать брюшко пчелы. Однако минус этой технологии в том, что пропеллеры дронов портили много цветов.

Химик Эйдзиро Мияко предложил инновационный подход, который не навредит растениям. Был разработан специальный состав мыльной пены, которая не оказывает влияние на рост растений. Эту субстванцию смешали с пыльцой и «обстреляли» цветы груши. Спелые плоды дерева оказались такими же, как после чучного опыления, только дання технология в разы экономит самы пыльцу. Если при использовании метелки из перьев нужно 1800 мг пыльцы на один цветок, то с мльными пузырями расход уменьшается до 0,06 мг.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира