Обнаружен биомаркер продолжительности жизни

Ученые нашли способ прогнозировать продолжительность жизни по скорости накопления генетических мутаций. Как заявили авторы исследования, опубликованного в Scientific Reports, такой метод позволяет предсказать период женской фертильности. В течение жизни ДНК испытывает повреждения, но организм имеет свои механизмы восстановления, которые с возрастом теряют свою эффективность. Поэтому, например, у пожилых родителей больше шанс передать детям генетические мутации.

Для своего исследования биологи Университета Юты и Луисвиллского университета проанализировали данные трех поколений 41 семьи. Они рассмотрели последовательности ДНК в поколении бабушек, дедушек и их детей и выявили, сколько каждый родитель накопил мутаций в яйцеклатке или сперме к моменту зачатия. После ученые рассчитали возможное количество мутаций и скорость их приобретеия для второго поколения.

Выяснилось, что дети, получившие от родителей меньше мутаций, накопленных с меньшей скоростью, в среднем жили на 5 лет дольше. Также исследователи выявили, что фактически, старение начинается в подростковом возрасте. Они обнаружили, что женщины с большим количеством мутаций имеют наименьшую возможность родить даже в молодом возрасте.

Данное открытие имеет большие перспективы: если ученые смогут понять механизм появления генетических мутаций, то возможно будет разработать способ восстанавливать ошибки ДНК и фактически возвращать организму молодость.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира