Жесткая позиция МИД России приблизит освобождение Шугалея и Суэйфана – эксперт

Автор: Юлия Синельникова · 17.06.2020

Жесткая позиция МИД России приблизит освобождение Шугалея и Суэйфана – эксперт

Эксперт Комиссии по СМИ Общественной Палаты РФ Вадим Манукян уверен: процесс возвращения российских социологов из ливийского плена ускорится, если МИД будет и дальше действовать жестко и решительно.

Недавно прошли переговоры главы дипведомства Сергея Лаврова с делегацией из Ливии. По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, освобождение Максима Шугалея и Самера Суэйфана стало главной темой встречи. Лавров дал понять, что пока россияне находятся в ливийской тюрьме, ни о каком сотрудничестве между странами не может быть и речи.

Манукян напомнил, что с прошлой весны общественные деятели, блогеры, журналисты, просто небезразличные люди прилагают максимум усилий, чтобы приблизить возвращение социологов в Россию. С начала года в Москве проходила бессрочная акция под стенами ливийского посольства. Весной вышла кинокартина «Шугалей», основанная на реальных событиях. Кинобоевик подробно рассказал о происходящем в Ливии.

В адрес МИД неоднократно поступали призывы помочь решить проблему. Эксперт считает, что последняя встреча Лаврова с ливийцами вселяет надежду на скорое освобождение Шугалея и Суэйфана. Учитывая нынешнюю позицию российского дипведомства, можно предположить, что данный вопрос решается на высочайшем государственном уровне.

По мнению Манукяна, усилия, направленные на освобождение социологов, не были напрасными.

Общественник обратил внимание на то, что так называемое Правительство национального согласия продолжает отрицать свою причастность к задержанию россиян. Данная позиция указывает на неподконтрольность силовых структур Триполи. В ПНС входят террористические организации. Одна из них – бандформирование RADA. Именно боевики RADA удерживают российских социологов в неофициальной тюрьме «Митига».

«Представители триполитанской власти могут сколько угодно отрицать причастность к похищению социологов, но их сотрудничество с террористами от этого не перестанет быть фактом», — заметил Манукян.

Эксперт считает правильным решение отказаться от сотрудничества с ПНС, пока Шугалей и Суэйфан находятся в Ливии. Ни уговоры, ни шантаж не могут изменить данное решение. Российские социологи должны вернуться в Россию и только потом можно будет поднимать вопрос двустороннего сотрудничества.

Вам может понравиться: