5 симптомов когда нужно удалять родинку

5 симптомов когда нужно удалять родинку

Много дискуссий вокруг вопроса нужно или нет удалять  лазером https://licsp.ru/specialization/lazernoe-udalenie/родинки? Часть специалистов утверждает, что родинки абсолютно безопасные и удалять их не нужно. Другие считают, что если их не удалять высока вероятность их превращения в меланому, опухолевое заболевание кожи.

Давайте разберемся в каких случаях удалять обязательно нужно. На этот вопрос отвечает врач онколо-дерматолог  https://licsp.ru/specialization/onkologiya/dermatolog-onkolog/

клиники «ЛИЦ»   https://licsp.ru/ Курганова Ольга Васильевна.

  1. Если родинка стала быстро расти. Примером может служить ситуация когда пигментное пятно появилось и стало быстро увеличиваться в диаметре. Или родинка существовала очень давно и последнее время стал отмечается ее рост. Увеличение образования один из признаков который должен побудить вас посетить врача.
  2. Всемирной организацией ВОЗ разработана класификация признаков, наличие одного или более таких симптомов говорит о вероятности перерождения родинки в меланому. Один из таких признаков изменение цвета. Если на родинке появились белые или голубые участки, незамедлительно следует пройти обследование у дерматолога с углубленным исследованием.
  3. Изменение формы новообразования это еще один симптом при котором рекомендуется не тянуть и удалить родинку. Не ровные, извилистые края, неправильная и не симметричная форма вот что должно настораживать.
  4. Зуд в области родинки. При меланомах, клетки опухоли быстро разрастаются сдавливая сосуды и нервные окончания. Это приводит к появлению зуда. Человек расчесывает образование, что способствует более быстрому распространению клеток меланомы. Если родинка чешется не наносите крема и мази, а обратитесь к специалистам.
  5. Последний признак когда следует обследовать и удалить родинку, это появление болячек и язвочек на ее поверхности. Крайне не благоприятный симптом при котором в короткие сроки нужно сделать дерматоскопию, посмотреть образование под увеличением и выполнить биопсию. Такие образования требуют обязательного удаления.

Если у вас множественные родинки на теле, особенно в труднодоступных для осмотра местах, проходите 1 раз в год обследование у дерматолога. Это не займет много времени, но позволит не пропустить маскирующуюся под родинку меланому.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира