Ученые выяснили, почему крапива «жжется»

Информация

Датские исследователи впервые объяснили, из-за чего такие тончайшие объекты, как иголки крапивы или хоботок комара не ломаются при прокалывании кожи. Полный текст работы можно прочитать на портале Nature Physics. Исследовательская группа по руководством физика Кааре Хартвига Йенсена трудится в направлении биомиметики — они занимаются созданием технологий на основе того, что существует в живой природе.

Данное исследование началось с вполне практичного вопроса — как создать микропипетку для забора материалов из растительных клеток, которая не будет так часто ломаться? В поисках ответа ученые подвергли анализу различные виды щипов, существующих в природе — от шипов вирусов до бивня нарвала. Они также рассмотрели созданные человеком объекты, вроде гвоздей и игл для шприцев в попытках найти идеальное сочетание эластичности материала и плотности.

Выяснилось, что природные объекты имеют четкую закономерность между длиной шипа, диаметром по всей длине, а также местом рикрепления в существу или растению. Само строение натуральных острых орудий очень похоже, независимо от размеров. Исследователи выяснили, что иголки крапивы больше похожи на иглы шприцев — полые с усиленными краями. Также стекловидный кремний, из которого они состоят, дает дополнительную прочность.

Данное исследование уже дало рещультат — ученые создали пипетки, которые не бьются при заборе материалов.

Оцените статью
aobe.ru | Актуальные новости России и мира
Добавить комментарий