Вирусологи США создают вакцину из слюны комаров

Вместо того, чтобы разрабатывать вакцину от болезней, переносимых комарами, с нуля, исследователи из американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний решили создать препарат на основе патогена, выделенного из слюны этих насекомых. Речь идет о таких заболеваниях, как вирус Зика, малярия, лихорадка Денге и желтая лихорадка. Как пишет агентство Reuters, для создания вакцины используется выделенный фрагмент белка, с помощью которого авторы исследования пытаются обучить человеческую иммунную систему распознавать укус комара и вырабатывать ответную реакцию, подавляющую инфекцию или ослабляющую ее до контролируемого состояния.

Эксперимент на 500 добровольцах показал, что вакцина безопасна для людей и стимулирует иммунный ответ, как и полагали ученые. Пока что не известно, вырабатываются ли у привитых антитела к патогенам, содержащимся в слюне комаров.

На данный момент эта вакцина также актуальна, как и коронавирусная, так как глобальное потепление заставляет комаров менять привычный ареол обитания. В скором времени проблема инфекций, которая раньше касалась только развивающихся стран, может прийти и в развитые.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира