Способ спасать жизни при коронавирусе назвали в РАН

Чтобы уменьшить смертность при коронавирусной инфекции, медики хотят подавлять гиперактивацию систему свертывания крови, из-за чего образуются тромбы. Как рассказал научный руководитель центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН Фазоил Атауллаханов в эфире радио «Говорит Москва», уровень исследования этого процесса в России очень низкий. Он и его коллеги пробуют такой метод в экспериментальном режиме в 12 клиниках столицы.

Стандартный метод определения свертываемости крови — коагулограмма — по мнению Атауллаханова, является устаревшим и менее чувствительным к такому являнию, как гиперкоагуляция. То есть сейчас врачи не могут с уверенностью определить потенциальное образование тромбов. При этом данные медиков по всему миру подтверждают большое количество тромбов в сосудах скончавщихся от коронавируса.

Если врачи научатся предотвращать этот процесс, то им не придется переводить пациентов на аппараты ИВЛ, что повысит выживаемость. Атауллаханов сказал, что около 10-15% зараженных, попавших на ИВЛ, погибают, а это большое количество людей. Он также возмутился действиями Минздрава. По его словам, ведомство больше озабочено закупкой масок и защитных костюмов, чем самим лечением пациентов.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира