Создан первый имплант, работающий от энергии магнитного поля

Разработчики американского Университета Райса создали имплант, стимулирующий работу нервной системы и мозга без батареек. Уникальность этого устройства заключается не только в размерах, но и в материалах — нейронный стимулятор создан из двухслойной пленки, преобразующей в электроэнергию энергию магнитного поля. Первый слой пленки состоит из бора, железа, углерода и кремния, в второй из пьезоэлектрического кристалла.

Имплант по габаритам не превышает размер рисового зернышка, но обладает теми же способностями, что и его более громоздкие «собратья». Жизнеспособность импланта ученые проверили на крысах с болезнью Паркинсона. В то время как устройство стимулировало мозг грызунов, они беспрепятственно перемещались по вольеру. Выяснилось, что подопытные выбирали чаще те участки вольера, на котором магнитное поле активировало действие импланта.

Такие устройства могут быть использованы для лечения многих болезней, в том числе эпилепсии, депрессии, болезни Паркинсона, хронических болей и обсессивно-компульсивных расстройств.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира