Использование Интернета в пожилом возрасте позволяет сохранить ясность ума

Автор: Юлия Синельникова · 08.06.2020

Исследование показало, что постоянное пользование интернетом помогает пожилым уменьшить когнитивный спад, обусловденный возрастом. Нейродегенерация — нормальный для организма процесс, так как с течением времени нейроны в мозгу начинают отмирать. Однако, если речь не идет о заболеваниях вроде деменции, этот процесс можно замедлить или даже остановить с помощью определенного образа жизни.

Ученые из Швейцарии провели эксперимент, в котором поучаствовали 897 человек возрастом от 64 до 96 лет. С разницей в шесть лет они прошли стандартный Trail Making Test, в котором необходимо соединить без ошибок 25 точек между собой в заданном порядке (по возрастанию, сопоставить цифры буквам и так далее).

Ученые выяснили, что менее всего подверглись конгнитивному спаду те участники, которые постоянно пользуются интернетом. Интересно, что эта особенность проявилась только у мужчин, но не у женщин. Исследователи связали это с задачами, выполняемыми добровольцами в сети. При этом ранее было доказано, что постоянны просмотр телевизора снижает когнитивную активность мозга. Ученым предстоит выяснить, какая именно активность в интернете помогает остановить нейродегенерацию и как это связано с полом.

Вам может понравиться: