Ученые: Искусственный мозг тоже нуждается во сне

Автор: Юлия Синельникова · 08.06.2020

Американские исследователи из лаборатории Лос-Аламосс при обучении искусственного интеллекта столкнулись с проблемой — нейроморфный процессор от большого количества получаемой информации начал уставать. Вернуть полную мощность помогло приведение его в состояние, близкое к человеческому сну. Как рассказал специалист по теории вычислительных машин и систем Ииджин Уоткинс, он с командой пытается обучить искусственный интеллект по подобию того, как люди учатся от своего окружения.

Сетевое моделирование начинает терять стабильность при длительных периодах бесконтрольного обучения. Для разгрузки ИИ исследователи пробовали различные варианты шумов, похожих на радиопомехи. Лучший результат дали так называемые гауссовые помехи. Их уникальность в наличии разных амплитуд и частот.

Подобные сигналы получает мозг человека во время медленноволнового сна. По мнению ученых, эта фаза сна необходима для поддержки стабильности кортикальных нейронов.

Исследователи собираются внедрить алгоритм отдыха в разрабатываемый чип Intel Loihi, что позволит ему обрабатывать большие массивы данных без потери скорости.

Вам может понравиться: