Названа главная причина смерти от недосыпа

Автор: Юлия Синельникова · 07.06.2020

Эксперты кафедры нейробиологии Гарвардской медицинской школы выяснили, что количество активных форм кислорода в кишечнике значительно влияет на продолжительность жизни. Проводимые ранее исследования подтверждали, что отсутствие сна приводит к серьезным проблема со здоровьем у людей и животных, нередко и к летальным исходам. Своим экспериментом американские ученые пытались объяснить, какие же изменения происходят в организме, ведущие к смерти.

Опыт был проделан сначала на плодовых мушках, а затем и на мышах. В обоих случаях был получен одинаковый результат — особи в группе, которой не давали спать, быстро умерли, а перед этим у них было зафиксированно резкое повышение уровня активных форм кислорода (АФК) в кишечнике. Если же рутина сна востанавливалась, то уровень АФК падал. Других повреждений или изменений во внутрених органах замечено не было.

Ученые пошли дальше и с помощью антиоксиданата удалили молекулы АФК из кишечника подопытных насекомых — они смогли прожить близкое к нормальному количество времени, несмотря на отсутствие сна. Таким образом, ученые подтвердили гипотезу, что основной причиной смерти при недосыпе является увеличение количества молекул АФК в кишечнике.

Вам может понравиться: