Популярный препарат от расстройства желудка вылечил больных от коронавируса

В ходе наблюдения за 10 пациентами с коронавирусной инфекцией, врачи выяснили, что препарат, обычно используемый для лечения расстройства желудка, облегчил течение вируса уже через 24-48 часов. Медики подчеркнули, что лекарство эффективно только в тех случаях, когда заболевшему не требуется срочная госпитализация и палата интенсивной терапии. Как врачи заявили в статье, опубликованной на портале Gut, речь идет о препарате «Фамотидин».

В среднем такие симптомы, как потеря вкуса, обоняния, усталость, одышка, кашель, у наблюдаемых больных продлились от 2 до 26 дней. Лечение длилось в среднем около 11 дней. Все участиники эксперимента признались, что почувствовали улучшение уже после 24-48 часов после начала приема «Фамотидина». Полностью симптомы ушли через две недели. Известно, что врачи давали больным дозу 80 миллиграмм трижды в день.

При этом авторы статьи напомнили, что полученных данных недостаточно, чтобы рекомендовать препарат на широкую аудиторию. Необходимо протестировать его действие на большей группе людей.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира